Esprit et... parfums de Noël

Au coeur de l’hiver, alors que tous les parfums de la nature sont endormis, Noël déclenche une véritable explosion de senteurs, bien souvent riches de souvenirs d’enfance et d’émotions heureuses. flâme vous propose d'égrener une à une ces pépites olfactives...

 

Les épices

La star des épices à Noël, c’est la cannelle que l’on trouve dans les biscuits sablés, le vin chaud et bien sûr le pain d’épices où elle se marie avec la muscade, l’anis, le gingembre et le clou de girofle. 

Ce dernier peut aussi venir habiller une orange pour la transformer en pomme d’ambre, ou pomander, après un temps de macération dans un mélange sec d’épices et de racine d’iris en poudre. 

L’origine du pomander remonte au Moyen Âge où l’on plaçait un mélange d’ambre gris et d’aromates dans une boule ciselée que l’on portait en pendentif. On lui prêtait des vertus curatives contre les miasmes ambiants. Aujourd’hui, on se contente simplement de son parfum frais et épicé… 

 

Bougie parfumée naturelle flâme, pomander.

 

Les agrumes

L’orange a été pendant longtemps un fruit rare et cher en hiver car ne poussant que sous des latitudes plus ensoleillées ou dans des serres très aristocratiques.

Cadeau de prix savoureux, il était donc de coutume d’en offrir aux enfants - à la pièce !- à Noël. Démocratisée dans les années cinquante, cette tradition est passée, mais l’on se régale aujourd’hui de mandarines dont l’épluchage, qui fait éclater les molécules emprisonnées dans son écorce, répand un arôme pétillant. Qui n’a jamais jeté au feu, ou chauffé à la flamme d’une bougie, une pelure de mandarine ?

 

Au coin du feu

Le bois crépite, les flammes chatoient, la flambée dégage un peu de fumée qui imprégnera vos vêtements d'une légère odeur boisée…

Le feu de bois dans la cheminée symbolise le foyer et la douceur des retrouvailles familiales, souvent dans la maison des grands-parents, installés à la campagne.

C’est à la cheminée que l’on accroche parfois de grosses chaussettes destinées à recueillir les cadeaux, et c’est parfois là que les plus jeunes vont vouloir laisser un verre de lait et des biscuits pour  réconforter le Père Noël dans sa tournée de distribution.

Mais savez-vous pourquoi la croyance populaire veut que le Père Noël passe par la cheminée ? Selon la légende, Saint Nicolas, l’autre figure du Père Noël, visitait les maisons des pauvres pour leur distribuer de l’or. Cette légende aurait été directement inspirée par le personnage réel d’un évêque d’Asie mineure ayant vécu au IVe siècle et fait oeuvre de charité en s’introduisant en toute discrétion par la toiture des habitants les plus démunis pour leur apporter vivres et subsides.

 

Bougie parfumée naturelle flâme, Père Noël d'antan

 

Chocolat gourmand 

On veut parler de celui que vous sentez dès le pas de la porte… celui qui vous réchauffe les mains… celui qui vous laisse de belles moustaches et vous cale jusqu’au dîner… Voici notre recette préférée : 

Pour 2-3 personnes :
15 cl de crème fleurette
20 cl de lait entier
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
75 g de chocolat noir pâtissier

 

Bougie parfumée naturelle flâme, chocolat chaud

 

Faire bouillir le lait et la crème avec le sucre et la gousse de vanille. Retirer la gousse puis incorporer le chocolat cassé en morceaux. Faire fondre en mélangeant au fouet délicatement et à feu très doux jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Variante : remplacer la gousse de vanille par un bâton de cannelle.

La chantilly est - a priori - en option avec cette recette riche !

 

"Mon beau sapin"

Vous avez mis du temps à le choisir, assez grand mais pas trop encombrant, bien touffu et pas tordu… Avouez… combien en avez-vous fait déballer par le vendeur ?  Il trône maintenant dans votre salon, magnifiquement paré de boules et guirlandes, bien vert, il dégage encore toute la fraîcheur de la sapinière et surtout une effluve boisée et résineuse.

Ce qu’on nomme “sapin” regroupe en fait des espèces de conifères résineux bien différentes : les sapins (dont le fameux Nordmann qui perd ses épines plus lentement), les épiceas (qui piquent mais sentent si bon) et les pins.

La tradition du sapin comme arbre de Noël est attestée dès l’époque de la Renaissance, où il est décoré de pommes, de rubans colorés et d’hosties. Arbre à feuilles persistantes, il symbolise en effet, et depuis l’Antiquité, la vie éternelle au moment du solstice d’hiver.

 

Bougie parfumée naturelle flâme, sapin de Noël d'antan

 

Notre astuce : si vous avez opté pour un Nordmann qui sera moins odorant qu’un épicéa, vaporisez tous les 3 à 4 jours un mélange d’eau additionnée de quelques gouttes d’huile essentielle de Sapin de Sibérie. Votre sapin gardera sa fraîcheur plus longtemps et embaumera autant que son cousin l’épicéa !

 

Bougie parfumée naturelle flâme, sapin de Noël 19e siècle

 

Chauds les marrons, chauds !

Vous entendez d’abord le cri du marchand ambulant qui a monté son petit réchaud au feu de bois pour faire cuire ses châtaignes en pleine rue. Puis très vite, l’odeur suave et chaude du marron grillé, avec une pointe de brûlé, vous monte aux narines.

Cette coutume désuète persiste heureusement et on ne résiste pas à l’envie de  vous faire écouter cette ritournelle délicieusement rétro chantée en 1961 par Dalida, “Les marrons chauds” ICI 

 

Bougie parfumée naturelle flâme, vendeur de marrons grillés

 

On en profitera enfin pour se rappeler que l’expression “tirer les marrons du feu”, qui signifie “courir des risques au profit de quelqu’un d’autre que soi”, était à l’origine “tirer les marrons du feu avec la patte du chat” car extraite de la fable de La Fontaine, à lire ici Le singe et le chat.

 

La dinde rôtie

La dinde, c’est la reine des volailles ! Rapportée d’Amérique par des colons espagnols (qui pensaient avoir découvert l’Inde, d’où son nom), elle s’impose comme un met gastronomique en France dès 1570. Très exotique et donc rare, elle était réservée aux repas de fête, noces et banquets. Ancrée dans la tradition de Noël, elle est aujourd’hui aussi indissociable du Thanksgiving américain.

Plusieurs heures de cuisson étant nécessaires, l’odeur de la volaille qui rôtit lentement au four flotte généralement tout l’après-midi qui précède le dîner du réveillon de Noël. Et il y aura autant de variantes d’effluves qu’il y a de possibilités de farces : aux marrons, à la truffe, aux cèpes, au foie gras et pommes, etc.

 Cette farce alimentaire n’est pas à confondre avec la farce théâtrale, genre de comédie bouffonne datant du Moyen Âge, mais elle rejoint tout de même la volaille dans l’expression “être le dindon de la farce”. Pour en savoir plus sur l’origine de cette expression, c’est ICI

 

Les 13 desserts de Noël en Provence

C’est en quelque sorte le feu d’artifice du Réveillon de Noël ! Cette coutume remonterait au XVIIe siècle : en Provence, on servait des desserts en abondance afin de montrer à ses convives qu’on avait de quoi passer un hiver difficile. Truffée de références et symboles religieux, la tradition est assez peu documentée jusqu’en 1925 où un écrivain d’Aubagne en dresse la liste et impose la règle du chiffre 13.

 

Bougie parfumée naturelle flâme, les 13 desserts de Noël

 

Récemment dressée par le musée des “Arts et traditions populaires du terroir marseillais”, voici une liste quasiment homologuée qui pose les fondamentaux par rapport à la multitude de variantes en fonction des régions, des cantons et des villes :

  • la pompe à l’huile d’olive
  • les quatre mendiants (chacun représentant un des ordres religieux ayant fait voeu de pauvreté) : noix ou noisettes (les Augustins), figues sèches (les Franciscains), amandes (les Carmes), raisins secs (les Dominicains)
  • les pommes
  • les poires
  • le melon vert
  • le nougat noir et le nougat blanc (symboles du bien et du mal)
  • les sorbes
  • le raisin frais
  • les dattes fourrées de pâte d’amande colorée (symbole des Rois Mages  venus d’Orient)

 

Parmi les variantes, on notera les cédrats confits niçois, la fougasse à la fleur d’oranger de Grasse, les navettes de Marseille, les pruneaux de Brignoles, les calissons d’Aix, etc.

 

Si elle n'est pas dans notre inventaire, il ne vous reste plus qu'à ajouter l'odeur qui symbolise Noël pour vous !

XOXOXO  JOYEUX NOËL !!  XOXOXO

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